Lassi glacé aux pommes et à l’érable

Pour célébrer la saison des sucres, une tradition de longue date à Rideau Hall, le chef Louis nous propose une recette de lassi glacé aux pommes et à l’érable. Ce cocktail aux allures de lait frappé est fait d’ingrédients frais et peut être agrémenté de différentes garnitures pour lui donner une touche d’originalité.

Ingrédients Pour deux personnes
glaçons 1 ½ tasses
pomme (coupée en cubes) 1 tasse
sirop d’érable 3 c.a.s.
yogourt ou de crème de noix de coco 1 tasse
jus de citron 2 c.a.s.
Facultatif : rhum Screech de Terre-Neuve 2 oz
poudre de cacao ½ c.a.t.
cannelle moulu 1 c.a.t.
flocons de cacao amer 2 c.a.t.
Garnitures:  
Sirop d’érable (à verser)  
tranche de pomme 2
bâton de cannelle 2

Préparation

  1. Dans un mélangeur, ajoutez la glace, le yogourt, les cubes de pomme, le jus de citron, le sirop d’érable et le rhum facultatif. Mélangez jusqu’à consistance homogène.
  2. Versez environ la moitié du mélange dans un verre (ou deux, si vous partagez), en laissant l’autre moitié dans le mélangeur.
  3. Ajoutez la cannelle et la poudre de cacao au mélange dans le mélangeur, puis mixez pendant quelques secondes.
  4. Versez lentement l’autre moitié du mélange dans le(s) verre(s) de façon à ce que le contraste de couleurs soit visible.
  5. Ajoutez un filet de sirop d’érable et saupoudrez avec les flocons de cacao.
  6. Garnissez chaque verre d’une tranche de pomme et d’un bâton de cannelle.
  7. Régalez-vous!