Le léopard vice-royal
  1. La gouverneure générale du Canada
  2. Son Excellence la très honorable Julie Payette
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Pouding chômeur

La pâte à gâteau :

Beurre non salé, doux
Sucre granulé
Œufs, température ambiante
Extrait d’érable
Extrait de vanille
Lait
Farine tout usage
Poudre à pâte
Sel

182 g (¾ tasse)
270 g (1⅓ tasse)
1 œuf entier + 2 jaunes
1 cuillère à soupe
2 cuillères à café
224 mL (1 tasse)
360 g (2 tasses + 2 cuillères à soupe)
22 g (2 cuillères à soupe)
1 pincée

Sirop :

Cassonade
Eau
Sirop d’érable

300 g (1½ tasse)
600 mL (2⅓ tasse)
250 mL (1 tasse)

Méthode :

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Pour faire la pâte à gâteau, commencer par battre le beurre doux et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et moelleux.
  • Fouetter ensemble les œufs, l’extrait d’érable et l’extrait de vanille. Ajouter au beurre et au sucre tout en remuant; mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et lisse.
  • Réchauffer le lait légèrement. Tamiser la farine avec le sel et la poudre à pâte. Ajouter alternativement le mélange sec et le lait à la pâte, en commençant et en terminant par le mélange sec et en remuant après chaque addition. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse.
  • Étaler la pâte dans un plat de cuisson non graissé et non chemisé d’environ 9 x 9 pouces avec des côtés de 3 pouces (ou plus) ou de taille similaire. Lisser la surface de la pâte, placer le plat sur une plaque à biscuits et mettre de côté.
  • Pour préparer le sirop, placer la cassonade, l’eau et le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et verser délicatement le sirop encore chaud sur la pâte à gâteau crue en évitant de submerger le gâteau (assurez-vous de ne pas verser trop de sirop en laissant un espace de 1 cm entre la hauteur du liquide et le haut du gâteau). Placer le pouding chômeur (toujours sur la plaque à biscuits) avec précaution dans le four, en prenant soin de ne pas renverser de sirop sur les côtés du plat, et bien cuire (40 à 60 minutes, dépendamment du four et de la taille du plat). Le pouding sera prêt quand un cure-dent inséré dans le centre en sortira propre, sans pâte humide qui s'y colle. Le sirop aura coulé sous la pâte, créant une sauce sous le gâteau cuit.
  • Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de servir. Bien couvert, le pouding chômeur se conserve une journée à température ambiante et 5 jours dans le réfrigérateur.